Микродуговое оксидирование
«БВБ-Альянс» предлагает восстановления поверхности методом микродугового оксидирования
МДО — электрохимический процесс окисления поверхности металлов в электролитной среде, в результате которого образуется покрытие в виде оксидно-керамической плёнки. Наши партнеры — профессиональные гальванотехники, работающие по стандарту ГОСТ Р 9.318-2013.
Преимущества
Преимущества МДО перед традиционными методами оксидирования:
- технология позволяет восстанавливать параметры изношенных деталей, увеличивая срок службы деталей машин и механизмов;
- покрытие способно быть матрицей, которую покрывают полимерами, что повышает износостойкость и защиту изделий от ржавления до десяти раз;
- цветное МДО расширяет возможности использования изделий в декоративных целях;
- экологическая безопасность процесса;
- постоянно расширяющаяся номенклатура обрабатываемых деталей: возможности метода до конца не исследованы.
Процесс протекает в растворе электролита, которым заполняется специализированная ванна. От метода анодирования отличается использованием гораздо большего напряжения и тока высокой плотности. Ток, проходя через границу металла, вызывает микроплазменные разряды, которые оказывают плазмохимическое и термическое действие на поверхность изделия и электролит. В местах разряда образуется плёнка, оседающая на изделии.
Наше оборудование
Технологическая установка (УМДО) состоит из источника питания, ванн для подготовки и промывки изделий, манипулятора перемещения подвеса с деталями, приспособления для установки ванн и манипулятора, вспомогательного оборудования. Мощность потребления 50 кВА, ёмкость конденсаторной батареи источника питания 2000 мкФ, максимальное напряжение 760 В, начальная величина тока 60 А. Установку используют в закрытом помещении с температурой +10 – +35 ºС, относительной влажностью в пределах 80%. Воздух не содержит вредных газов и конденсатов, которые разрушают металл и изоляцию.
Применение
Микродуговое оксидирование используется для нужд аэрокосмической, строительной, нефтегазодобывающей, текстильной, химической, пищевой промышленности; в производстве товаров народного потребления, узлов и механизмов с высокой степенью прочности, коррозионной стойкости и износостойкости.
Обрабатываем магниевые и алюминиевые сплавы, цинк, титан – все металлы, способные к образованию поверхностных оксидных плёнок. Делали микродуговое оксидирование зубчатых передач, поршней, двигателей, цилиндров, авиационные конструкционные составляющих, детали для сельхозтехники.
Стоимость
Цена микродугового оксидирования зависит от толщины покрытия в мкм. В технологическом процессе учитываем:
- марку сплавов, механические характеристики, остаточные напряжения и правила их снятия;
- особенности эксплуатации изделий, толщину покрытия и доп. обработку;
- возможные дефекты на внешней стороне изделий;
- конфигурацию деталей.